close
已有50年歷史的北港福安鴨肉飯,在台中市區也可
吃得到喔!位於:台中市篤信路158號之2三角
窗的北港王鴨肉飯(TEL:04-2205339
8),店主親自南下向北港舅舅福安鴨肉飯拜師學
藝,只要鴨肉絲配上鴨油醬油,淋在白飯上香味四
溢,不僅成年人喜歡吃,許多原本不喜歡吃飯的小
朋友,吃過了鴨肉飯後便愛上了米食,可見鴨肉飯
的魅力。
鴨肉飯 鹹香不油膩 北港王 道地鄉土風味
運將游榮寬曾在雲林北港嘗過鴨肉飯,簡單樸實的風味讓他念念不忘,在台中市區的巷弄裡,他找到了北港王鴨肉飯,幾乎和北港相同的原汁原味,讓他重拾當時的好味道。
報導╱葉盛耀 攝影╱李芃葳
平日在台中跑車的運將游榮寬,曾藉著載客人到雲林北港之便,首度嘗到當地著名的鴨肉飯,當時的美味讓他難忘,回到台中後,就試圖尋找和北港一樣的味道,終於讓他在小巷弄內找到了北港王鴨肉飯。
習自北港 道地手法
「這裡的味道幾乎跟我在北港吃的一模一樣,像這碗鴨肉飯,不油膩卻很有香氣,上面的鴨肉絲保存了鴨肉香,吃起來沒有什麼腥味。」游榮寬說。
一問之下才知道,老闆娘范美娘處理鴨子的手法,完全習自北港親戚,范美娘說:「每隻鴨的重量大概在4斤左右,必須挑選鴨胸厚的鴨隻,纖維較粗吃起來才有口感。」每天採購新鮮鴨子,並當天處理,「水煮滾後下鴨子,再以小火燜30至40分鐘,煮出來的鴨子才會水嫩不乾柴。」范美娘解釋。
游榮寬來這兒總是習慣點上1碗鴨肉飯,還會配湯喝,「偶爾再加盤小菜或是燙青菜,這樣份量剛剛好,因為午餐一吃完就立刻要繼續跑車了!」因此中午只要經過附近,游榮寬總會繞過來,「大概3天就會來光顧1次!」游榮寬說。
我大口吃起鴨肉飯,嘴裡感受得到鴨肉絲的口感,雖談不上軟嫩,卻也不乾柴,香Q的米飯咀嚼起來,滿是鹹香帶微甜的滋味。
獨家滷汁 提味襯鮮
店內有鍋色澤黝黑的獨家滷汁,每碗飯上桌前總要淋上一些來提香,招牌的鴨肉盤之所以美味,也都靠這鍋滷汁。范美娘透漏說:「以鴨骨熬出的高湯為底,再加上滷完各式食材後的滷汁和獨家配方,才變得如此美味。」
范美娘總會在切好的鴨肉片上,不停豪邁地反覆澆淋又倒出滷汁,讓鴨肉片浸潤吸收了滷汁的鹹香韻味,儘管鴨肉原本帶些嚼勁,但多了滷汁的滋潤,吃來卻變得滑潤油香。
特色小食
熬煮湯頭 費工耗時
煮鴨的原汁湯頭也不浪費,另加入鴨骨或鴨頭熬煮3小時,成為滋味甘醇且爽口的湯底。像以此為湯底的燉鴨湯,除了有清香的原味口味,還有香氣濃厚又補身的人參口味,加了人參、紅棗、枸杞、黃耆等中藥材,再一盅盅地置於蒸籠中蒸煮,因此香氣濃厚帶著些許的中藥味。
另外,鴨肉冬粉也有分湯與乾的2款,這天我嘗的是乾冬粉,燙熟的冬粉會淋入以鴨骨高湯及獨家配方所調成的黝黑滷汁,再灑上少許胡椒鹽,讓碗裡的冬粉吃來Q彈鹹滑,滿嘴鴨香。
特色小菜綜合下水盤匯聚現燙的各式鴨內臟,還需分不同時間下鍋汆燙,讓每款食材都達剛好熟透的程度,較早下鍋的心、腸及胗口感Q脆,肝因為易熟所以較晚下鍋,口感則粉嫩綿密。
美味料理手 范美娘
道地手法 略減鹹度
范美娘多年來與老公共同創業,也曾開過大型燒烤店等餐廳,因為對於料理很有興趣,所以特地至雲林北港學習道地手法,再順著台中人的口味稍減低鹹度,於是做出的鴨肉飯受到台中人歡迎,香氣濃郁又不油膩。
運將小檔案
游榮寬
跑車15年,覺得略上年紀後,身體無法負擔大魚大肉,因此白天跑車的他,除了晚上收班回家吃飯,中午時最大的享受就是品嘗小吃,恰到好處的份量可以讓他迅速用完餐繼續做生意。
美味路標
台中市篤行路158-2號
04-2206-1530(可外送)
營業時間:11:30~20:00
無、無、路邊停車
以上轉貼自2008/4/23 蘋果日報
吃得到喔!位於:台中市篤信路158號之2三角
窗的北港王鴨肉飯(TEL:04-2205339
8),店主親自南下向北港舅舅福安鴨肉飯拜師學
藝,只要鴨肉絲配上鴨油醬油,淋在白飯上香味四
溢,不僅成年人喜歡吃,許多原本不喜歡吃飯的小
朋友,吃過了鴨肉飯後便愛上了米食,可見鴨肉飯
的魅力。
鴨肉飯 鹹香不油膩 北港王 道地鄉土風味
運將游榮寬曾在雲林北港嘗過鴨肉飯,簡單樸實的風味讓他念念不忘,在台中市區的巷弄裡,他找到了北港王鴨肉飯,幾乎和北港相同的原汁原味,讓他重拾當時的好味道。
報導╱葉盛耀 攝影╱李芃葳
平日在台中跑車的運將游榮寬,曾藉著載客人到雲林北港之便,首度嘗到當地著名的鴨肉飯,當時的美味讓他難忘,回到台中後,就試圖尋找和北港一樣的味道,終於讓他在小巷弄內找到了北港王鴨肉飯。
習自北港 道地手法
「這裡的味道幾乎跟我在北港吃的一模一樣,像這碗鴨肉飯,不油膩卻很有香氣,上面的鴨肉絲保存了鴨肉香,吃起來沒有什麼腥味。」游榮寬說。
一問之下才知道,老闆娘范美娘處理鴨子的手法,完全習自北港親戚,范美娘說:「每隻鴨的重量大概在4斤左右,必須挑選鴨胸厚的鴨隻,纖維較粗吃起來才有口感。」每天採購新鮮鴨子,並當天處理,「水煮滾後下鴨子,再以小火燜30至40分鐘,煮出來的鴨子才會水嫩不乾柴。」范美娘解釋。
游榮寬來這兒總是習慣點上1碗鴨肉飯,還會配湯喝,「偶爾再加盤小菜或是燙青菜,這樣份量剛剛好,因為午餐一吃完就立刻要繼續跑車了!」因此中午只要經過附近,游榮寬總會繞過來,「大概3天就會來光顧1次!」游榮寬說。
我大口吃起鴨肉飯,嘴裡感受得到鴨肉絲的口感,雖談不上軟嫩,卻也不乾柴,香Q的米飯咀嚼起來,滿是鹹香帶微甜的滋味。
獨家滷汁 提味襯鮮
店內有鍋色澤黝黑的獨家滷汁,每碗飯上桌前總要淋上一些來提香,招牌的鴨肉盤之所以美味,也都靠這鍋滷汁。范美娘透漏說:「以鴨骨熬出的高湯為底,再加上滷完各式食材後的滷汁和獨家配方,才變得如此美味。」
范美娘總會在切好的鴨肉片上,不停豪邁地反覆澆淋又倒出滷汁,讓鴨肉片浸潤吸收了滷汁的鹹香韻味,儘管鴨肉原本帶些嚼勁,但多了滷汁的滋潤,吃來卻變得滑潤油香。
特色小食
熬煮湯頭 費工耗時
煮鴨的原汁湯頭也不浪費,另加入鴨骨或鴨頭熬煮3小時,成為滋味甘醇且爽口的湯底。像以此為湯底的燉鴨湯,除了有清香的原味口味,還有香氣濃厚又補身的人參口味,加了人參、紅棗、枸杞、黃耆等中藥材,再一盅盅地置於蒸籠中蒸煮,因此香氣濃厚帶著些許的中藥味。
另外,鴨肉冬粉也有分湯與乾的2款,這天我嘗的是乾冬粉,燙熟的冬粉會淋入以鴨骨高湯及獨家配方所調成的黝黑滷汁,再灑上少許胡椒鹽,讓碗裡的冬粉吃來Q彈鹹滑,滿嘴鴨香。
特色小菜綜合下水盤匯聚現燙的各式鴨內臟,還需分不同時間下鍋汆燙,讓每款食材都達剛好熟透的程度,較早下鍋的心、腸及胗口感Q脆,肝因為易熟所以較晚下鍋,口感則粉嫩綿密。
美味料理手 范美娘
道地手法 略減鹹度
范美娘多年來與老公共同創業,也曾開過大型燒烤店等餐廳,因為對於料理很有興趣,所以特地至雲林北港學習道地手法,再順著台中人的口味稍減低鹹度,於是做出的鴨肉飯受到台中人歡迎,香氣濃郁又不油膩。
運將小檔案
游榮寬
跑車15年,覺得略上年紀後,身體無法負擔大魚大肉,因此白天跑車的他,除了晚上收班回家吃飯,中午時最大的享受就是品嘗小吃,恰到好處的份量可以讓他迅速用完餐繼續做生意。
美味路標
台中市篤行路158-2號
04-2206-1530(可外送)
營業時間:11:30~20:00
無、無、路邊停車
以上轉貼自2008/4/23 蘋果日報
全站熱搜
留言列表