出國留學的程序

1. 高中生是否一定要讀雙語或國際學校才可以出國留學呢?

不是的。雖然我國高中成績計分方式不是GPA制,但分數就是分數,美加大學都看的懂(男生因兵役問題,必須在年滿十八歲當年12月31日以前出國)。
事實上,國內的高中生,不論國內或國外皆有升學機會,而讀雙語或國際學校的學生,中文都不好,考聯考中文看都看不懂,只有到國外讀書了。

2. 去那個國家留學最好?

美國是世界超強。你所聽的音樂,看的電影,接觸的文化、藝術、經濟,美國的影響,無所不在。未來數年的留學生涯,當然應該是去一個對你未來前途最有利,能學的到東西,且在各方面均居於主流地位的國家為主。

3. 要準備什麼資料呢?

想要出國留學,要及早準備,我國的高中是三年制 (美國是四年制),在高二結束時,就要開始寄出學校申請,所應檢附之資料如次:


國中三年級至高中二年級英文成績單(請就讀學校出具並密封)。
至各學校網站下載填寫申請表格(線上申請亦可)及財力保證書(須至法院辦理公證,約台幣800元)。
財力證明。普通的方式是請銀行出具親屬英文存款餘額證明(每份約台幣40元 ),一般要求至少須有一年的學雜費金額,當然愈多愈好,表示你有能力不會流落街頭。
申請學校手續費(約US$50-100)。可至銀行購買小額匯票(手續費約台幣300元)。
TOEFL成績單。須付費請TOEFL直接寄送學校。
SAT成績單。申請一流學校,當然分數愈高愈好,但外國學生成績在1100分左右,中等以上學校都會接受。學生可在台灣考試,考後須付費請 COLLEGEBOARD直接寄送學校。(若你就讀的是本地學校,而非雙語或國際學校,有些學校只要你的托福成績)
有老師的推薦函當然很好,實在沒有也沒有關係的。
最後,你自己最好再寫一封信(cover letter)向學校敘明你想讀該系的原因、未來的人生規劃...,再將其他的文件夾在這封信的下面,一起裝進信封寄出。
大學生申請研究所程序也是一樣(考GMAT或GRE各個研究所規定不同)。

4. 有獎學金嗎?

別想,除非你是天才。
歡迎將本文
http://www.amstarcreative.com/eng/study/study%20abroad.html
或本教學網站
http://www.amstarcreative.com/eng/p2videos.html
轉貼給你/妳所關心的人

5. 想申請什麼學校呢 ?

成績和錢,是決定學校最主要因素。美加大學是愈好愈貴。但是同一等級的學校,中西部或偏遠地區則較便宜。可先在 http://www.princetonreview.com網站,「 Explore Schools」功能下,輸入想申請的學校條件,例如公立或私力、學費、男女合校、SAT、GRE、GMAT成績等,就可列出一份符和你條件的學校名單。
可在 www.usnews.com/usnews/edu/college/rankings/rankindex_brief.php查學校排名。
選出一些學校後應至該校網站查看:學校申請截止日期、TOEFL要求分數、目前學費多少 。
學費:學校所在地本州居民(Resident)和非本州居民(Non-Resident)的學費一般約差三倍。我們外國學生一般是比照非本州居民的學費收取。
美國中等以上學校,學雜費、吃住、零用、機票來回,一年約 US$25,000至 US$35,000,一流學校則要 US$35,000以上。加拿大學費約為美國的 2/3。
6. 決定學校

收到各學校入學通知(I-20)後,應挑出一所,並e-mail通知該所學校將前往就讀,然後申請宿舍(一般約須繳US$100訂金)。你不可以都說要去讀,否則各學校相通,認為不誠實,一所都沒有了,而且你所放棄的學校,也應該通知他們你已經選擇其他學校而不去讀了。

7. 什麼是I-20?

I-20是美國學校寄給外國學生申請簽證(F-1)的入學證明,收到I-20後,才可持以去美國在台協會http://ait.org.tw/en/辦理簽證。

8. 申請簽證

在與簽證官面談時,除非你有表達不回國的企圖,否則是不會申請不到簽證的。

9. 成行

暑假機位難訂,應趁早訂位。在I-20規定日期二、三天前抵達學校即可;太早,宿舍尚未開門,沒地方住。

10. 加強英文 ?

美國本來就是世界各民族的熔爐,走在街上,沒人會認為你是外國人。英文不好,老美對你是最沒耐性的。
出國前,就至少先要有英語應付自如能力,而非出國後再學。許多留學生,出國前英文不好,出國後,無法打入美國同學的社交,只能在宿舍、圖書館、華人同學圈中打轉,幾年後回國,仍然是一口CHINGLISH…。

charlotte0418 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()